Синий чай Анчан (Чанг-Шу) из Таиланда

Тайский синий (пурпурный) чай «Анчан» приобрел большую популярность во всем мире. Этот экзотический напиток известен в Таиланде как «Butterfly pea tea». Свою известность чай приобрел не только благодаря уникальному синему цвету, но и прославился своими полезным свойствами.

Синий пурпурный чай

Тайский чай Анчан

Анчан — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Он содержит целый комплекс витаминов группы B (B1, B2, B12, B13), а так же витамины C, E, D, K, железо, марганец. Фосфор.

Применяют его не только для утоления жажды. Анчан широко используют для:

  • похудения
  • укрепления иммунитета
  • снятия стресса
  • улучшения работы мозга
  • профилактики инфарктов, инсультов
  • повышения упругости и эластичности кровеносных сосудов
  • понижения артериального давления
  • нормализации работы кишечника и желудка
  • улучшения зрения
  • укрепления ногтей
  • укрепления волос
  • предотвращения появления седины и многое другое.
Синий чай Анчан

Синий чай из Таиланда

Клитория тройчатая (синий или пурпурный чай) распространена в Юго-Востояной Азии, а впервые обнаружена была в Индонезии. По внешнему виду цветки клитории тройчатой напоминают орхидею. Стебли длинные и вьющиеся.

Собирают цветы клитории тройчатой на рассвете, тщательно отбирая каждый цветочек. Для чая подходят только молодые бутоны, поэтому процесс сбора чая — очень ответственный момент. Затем цветы сушат и подвергают специальному окислению, после чего сворачивают в спираль.

Насыщенный синий цвет цветочный чай приобретает при заваривании. Для того, чтобы приготовить чай — возьмите 5-7 цветков (не более) и добавьте к ним около 200-250 мл кипятка. Заваривается Анчан в точности так же, как и любой другой чай. Делать чай более крепким не стоит, так как это может повлиять на самочувствие из-за повышения концентрации компонентов.

В сутки рекомендуется употреблять не более двух чашек синего чая, а длительность его приема не ограничена. Рекомендуется принимать чай не менее2-3 месяцев для достижения результата. Именно регулярность приема и помогает укрепить организм.

Синий чай из Таиланда

Анчан — синий чай из Таиланда

Однако, перед длительным приемом, всё-же начните с минимального количества, подождите несколько часов, чтобы убедиться, что чай не имеет отрицательного действия на ваш организм.

Не стоит забывать, что волшебного средства не существует. Так же и синий чай — это не панацея от всех недугов. Кроме того, любой продукт может иметь ряд противопоказаний. Не следует употреблять чай Анчан беременным женщинам, детям, гипотоникам и людям, чувствительным к его компонентам. Если вы сомневаетесь в том или ином компоненте, перед приемом проконсультируйтесь у вашего лечащего врача. Если противопоказаний нет — наслаждайтесь этим удивительным напитком!

Вкус синего чая не ярко выражен, он имеет едва уловимый легкий цветочный аромат и такой же невыразительный вкус. Сравнить с привычными нам чаями его очень трудно, быть может, только с каркадэ, но и это сравнение будет неверным. Каркадэ по вкусу более насыщен. Для вкуса в теплый чай Анчан можно добавить немного мёда или лимон.

Интересный факт: при добавлении в синий чай лимонного сока, он меняет свой цвет на пурпурный, в связи с чем и имеет ещё одно своё популярное название — «Пурпурный чай». Этот несложный приём, как и сам напиток в целом, могут стать полноценным развлечением и приятным сюрпризом для ваших гостей.

Синий чай произрастает не только в Таиланде, его можно встретить, например, в Тибете и Непале. Тибетский чай имеет название «Чанг-Шу». Свойства чая во многом зависят от места его произрастания и поэтому могут отличаться.

Поделиться записью или сохранить:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта